Варенье из моркови и апельсина на зиму

Варенье из моркови и апельсина на зиму

Ингредиенты

Морковь — 500 грамм;

Апельсин — 1 штука;

Сахар — около 500 грамм.

Дополнительно (по желанию):

  • 190 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Какое получается варенье из одной моркови с сахаром, я не знаю. но вот из моркови с апельсином или с имбирем оно очень вкусное! Варенье из моркови можно приготовить на десерт или в качестве начинки для выпечки практически в любое время года. Я поручаю приготовление варенья Хлебопечке на режиме "варенье", а традиционно варят просто в кастрюльке.

Морковь для такого варенья можно либо прокрутить в мясорубку, либо натереть вручную, либо измельчить в блендере, либо использовать её жмых после соковыжималок современных моделей. Апельсиновую цедру добавляйте хоть тертую, хоть срезанную полосками.

Подготовьте ингредиенты для морковного варенья:

Вымойте, очистите и измельчите морковь.

Я периодически пью, так сказать, курсами свежий морковный сок, так использую жмых из соковыжималки.

Цедру апельсина мне нравится больше добавлять тонкими полосками, которые потом можно хоть просто съесть, хоть добавить в тесто для кексов, например.

Соедините морковную массу и апельсиновую цедру.

Влейте сок одного апельсина.

Перемешайте и сориентируйтесь, нужно ли ещё подлить воды?

Варите на среднем огне, периодически помешивая, около от получаса до часа в зависимости от количества варенья и желаемой его густоты в итоге. Хлебопечка на автоматическом режиме готовит варенье около часа.

Варенье из моркови готово. Оно приятного позитивного цвета, вкусное и не лишено полезности.

Мы привыкли со словом «варенье» связывать фрукты и ягоды. Рецепт морковного варенья с апельсинами разрушит традиционное представление о сладкой заготовке, представив основным ингредиентом огородный овощ.

Рецепт простой и доступный по средствам. Морковное варенье теряет характерный овощной привкус благодаря цитрусовым добавкам, зато подарит отличный не приторный цитрусовый оттенок ароматного лакомства. Это необычное варенье является диетическим продуктом, пригодным для питания детей, так как содержит много каротина.

Читайте также:  Bort bab 18ux2 dk отзывы

Морковное варенье с апельсинами. Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • вода – 500 мл

Морковное варенье с апельсинами. Приготовление:

  1. Апельсины и лимон обдайте кипятком и нарежьте мелкими кусочками вместе с цедрой, стараясь убирать косточки при нарезке, они придадут варенью ненужную горечь.

Вымойте корнеплоды моркови, очистите из них кожицу и нарежьте произвольными кусочками, лучше мелкими кубиками.

Бланшируйте измельченную морковь в кипящей воде 3-5 минут в зависимости от твердости моркови. Кубики должны быть доведены до состояния полуготовности. Затем откиньте на дуршлаг и сразу остудите полностью по проточной холодной водой.

В кастрюле для варки варенья приготовьте сахарный сироп. В кипящий сироп всыпьте бланшированную морковь и доведите до кипения.

Добавьте измельченные апельсины и лимон, варите варенье до желаемой густоты. Можно варку производить в несколько приемов с полным охлаждением варенья между ними.

Разложите горячее варенье в сухие, не обязательно стерильные банки, плотно укупорьте крышками.

После остывания банки готовы для хранения в условиях комнатной температуры.

Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму.

Морковь на первом плане

Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.

Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!

Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.

Читайте также:  Вагонка деревянная имитация бруса

Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.

Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.

Основной рецепт варенья из моркови

Расскажу-ка я вам, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г;
  • сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.
  1. Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей).
  2. Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски).
  3. Поместим морковь кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.
  4. Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи.

Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово.

Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).

Читайте также:  Бензопила husqvarna 140 цена

Варенье из моркови с яблоками

Примерно таким же образом готовят варенье из моркови и яблок. Яблоки в этом случае более всего подходящие – кисло-сладкие. Очищенную и нарезанную как вам угодно морковь и ломтики яблок с кожурой (красивые, желательно) засыпаем сахаром.

Далее действуйте по способу, описанному выше.

Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином

Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин -1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1-1,3 кг;
  • специи (см. выше).
  1. Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
  2. Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
  3. Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
  4. Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
  5. Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
  6. Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).

И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.

Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой. Эх!

Ссылка на основную публикацию
Валяние из шерсти тапки мастер класс
Каждый из нас дома хочет чувствовать себя комфортно, особенно это важно после тяжёлого трудового дня. Расслабиться в домашней обстановке может...
В каком году появились первые жигули
Характеристики Название: 2101 21011 Топливо: Бензин Бензин Объём: 1 198 см3 1 294 см3 Макс. мощность: 64 л. с., при...
В каком месте лучше сажать смородину
Смородина – это лакомство, содержащее много витаминов и минералов. Сегодня большинство садоводов-любителей занимаются ее выращиванием. Если ухаживать правильно, то с...
Валяние кошки из шерсти мастер класс
Не могу пройти мимо этих замечательных и нежных зверюшек, изготовленных в технике валяния автора IVANNA ИВАННА (Анна Иванова). И представляю...
Adblock detector