Варенье из киви пятиминутка

Варенье из киви пятиминутка

Содержание рецепта:

  • Как варить варенье из киви — особенности приготовления
  • Как сварить варенье из киви: классический рецепт
  • Варенье из киви: пятиминутка
  • Варенье из киви: рецепт с бананом
  • Видео-рецепты

Когда заходит разговор о варенье, невольно вспоминаются заготовки из малины, клубники, абрикос. Но не многие представляют, насколько питательным и оригинальным может получиться варенье из экзотического фрукта — киви. Эта ягода чрезвычайно полезна, т.к. содержит кладезь уникальных ферментов, витаминов и минералов. А ее уникальность заключается в том, что даже после термической обработке, целебные свойства практически не теряются. К тому же варенье из киви можно делать круглый год, т.к. маленькие мохнатые ягоды всегда присутствуют в магазине.

Как варить варенье из киви — особенности приготовления

Как сварить варенье из киви: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Киви — 1,5 кг
  • Свежеотжатый лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 кг

Варенье из киви: пятиминутка

Вкусное витаминное варенье-пятиминутка из киви — необычное лакомство. Это настоящий натуральный антидепрессант, которым можно удивить гостей, порадовать родных и побаловать детишек.

Ингредиенты:

  • Киви — 2 кг
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Грецкие орехи — горстка

Пошаговое приготовление варенья из киви за 5 минут варки:

  1. Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.
  2. Оставьте фрукты, чтобы они пустили сок.
  3. Добавьте в массу мелкотолченые грецкие орехи.
  4. Переместите кастрюлю на плиту, включите огонь, и постоянно помешивая деревянной ложкой, варите до закипания.
  5. Варите киви 5 минут на среднем огне.
  6. Поместите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
  7. Укутайте тару теплым шерстяным одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Варенье из киви: рецепт с бананом

Однородное, насыщенное и густое варенье из киви на зиму, поможет приготовить рецепт с добавлением банана. Мягкая мякоть банана прекрасно сочетается и сочной мякотью киви.

Ингредиенты:

  • Киви — 1,5 кг
  • Бананы — 0,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из киви и бананом:

  1. Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.
  2. Банан очистите от шкурки и блендером перебейте в консистенцию пюре.
  3. В толстодонную кастрюлю перекладывайте измельченные фрукты киви, добавьте мякоть банана, добавьте лимонную кислоту и поставьте на небольшой огонь.
  4. Варите варенье, периодически перемешивая до полного размягчения мякоти киви.
  5. Введите сахар, перемешайте и закипятите.
  6. Варите варенье 20 минут.
  7. Подготовьте стерильные емкости, в которые переложите готовое варенье и закатайте стерильными крышками.
  8. Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните варенье в любых условиях.

Видео-рецепты:



Варнье из сезонных фруктов и ягод, дающих богатый урожай в нашей местности, заготавливают впрок многие хозяйки, но не все знают, что подобное лакомство можно сделать и из заморских плодов. Такие лакомства можно делать круглый год или заготавливать на зиму в период, когда ингредиенты для них максимально дешевы. Вкусным, ароматным и полезным получается варенье из киви. Эти плоды содержат множество полезных веществ, особенно богаты они витамином С. Значительное количество ценных свойств они сохраняют даже после термической обработки, что делает десерт из киви не только вкусным, но и полезным.

Особенности приготовления

Процесс приготовления варенья из киви нельзя назвать сложным и очень длительным. Сделать этот необычный десерт сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Слегка недозревшие, но уже не твердые плоды киви обладают наиболее выраженной кислинкой и максимально ярким ароматом. Их кусочки достаточно плотны, чтобы сохранить целостность во время варки. Обычно на варенье берут именно такие. Перезревшие плоды можно использовать лишь для десертов, в процессе приготовления которых фрукты все равно приходится измельчать.
  • Варенье можно сварить из одних лишь плодов киви, но чаще их дополняют другими фруктами и ягодами. Особенно хорошо они сочетаются с цитрусами, бананами, виноградом и крыжовником, но возможны и другие варианты.
  • Если вы хотите, чтобы приготовленное вами варенье хранилось долго, его нужно раскладывать по предварительно вымытым с содой и обязательно простерилизованным банкам. Крышки тоже требуется стерилизовать, обычно их с этой целью подвергают кипячению.
  • Если варенье будет храниться в помещении, закрывать его нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Для хранения в холодильнике подойдут и капроновые крышки.
  • Для того чтобы успеть съесть десерт до того, как он испортится, опытные хозяйки наклеивают на банки с ним этикетки с указанием даты его изготовления.

Условия хранения варенья, сваренного из киви, зависят от конкретного рецепта. Технология приготовления разных вариантов лакомства тоже может оказаться не идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Простой рецепт варенья из киви

  • Помойте киви, дайте им обсохнуть. С помощью овощечистки или острого ножа снимите с плодов кожуру.
  • Мякоть киви нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см. Сложите в миску и засыпьте сахаром, осторожно перемешайте.
  • Накройте миску тонкой тканью для защиты фруктов от насекомых и поставьте в темное прохладное место на 1-2 часа, чтобы киви пустили сок.
  • Поставьте миску с вареньем на плиту. На среднем огне доведите фруктовую массу до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхность пену.
  • Снимите миску с огня, остудите варенье до комнатной температуры и повторите процесс его термической обработки.
  • После последующего остывания варенья вновь прокипятите его 5 минут и разложите по заранее подготовленным банкам, то есть вымытым и простерилизованным.
  • Герметично закройте банки прокипяченными металлическими крышками. Подойдут как винтовые, так и закатывающиеся специальным ключом.
  • Укутайте банки и оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Букет из конфет в горшке своими руками

Рецепт к Пасхе::

Хранить приготовленное по данному рецепту варенье можно до года при комнатной температуре.

Варенье из плодов киви с лимоном в мультиварке

  • киви – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,75 кг.
  • Вымойте лимон. Опустите его в кипящую воду, бланшируйте 2 минуты. Выньте и остудите. Можно обойтись без этой манипуляции, но тогда варенье будет иметь легкую горчинку.
  • Нарежьте лимон круглыми дольками, удалите из них косточки.
  • Помойте, обсушите и очистите киви, нарежьте кружками толщиной не менее половины сантиметра, но не более сантиметра. Положите к лимонам, перемешайте.
  • В чашу мультиварки влейте рецептурное количество воды, всыпьте в нее сахар. Запустите агрегат, выбрав программу «Варка». Готовьте, периодически перемешивая содержимое чаши мультиварки и контролируя его состояние.
  • Когда сахар растает, и содержимое мультиварки превратится в сироп, положите в него подготовленные фрукты.
  • Программу «Варка» поменяйте на «Тушение». Готовьте в этой программе варенье в течение 15 минут.
  • Пока умная помощница варит десерт, вымойте и простерилизуйте банки.
  • Наполните банки горячим вареньем, герметично их укупорьте.

После остывания уберите банки с вареньем в кладовку или в любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Десерт, приготовленный без нарушения технологии, не испортится при комнатной температуре в течение года. Этот вариант лакомства из киви понравится тем, кто предпочитается варенья с выраженной кислинкой, а не просто сладкое.

Варенье из киви без варки

Состав (на 0,75 л):

  • киви – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.
  • Очищенные плоды киви проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Можно даже вовсе обойтись без использования кухонной техники, протерев фрукты через сито. Тогда десерт будет иметь максимально гладкую консистенцию, но его выйдет чуть меньше.
  • В емкость с протертыми киви всыпьте полстакана сахара. Хорошо перемешайте. Введите вторую порцию сахара, еще раз перемешайте. Так постепенно введите весь сахар.
  • Добавьте лимонную кислоту, еще раз перемешайте десерт.
  • Накрыв емкость с фруктовым пюре тканью, оставьте его на час, чтобы сахар растворился. Тем временем подготовьте банки, вымыв их и простерилизовав.
  • Еще раз размешайте варенье и разложите его по подготовленным банкам.
  • Плотно закройте банки пластиковыми крышками и уберите в холодильник.

Варенье, приготовленное из киви без тепловой обработки, наиболее полезно, но хранить его можно только в холодильнике, где оно не испортится в течение 6 месяцев. Если заменить сахар медом, десерт станет еще полезнее, но съесть его нужно будет успеть максимум за месяц, а лучше даже за 2 недели.

Варенье из бананов и киви

  • киви – 1 кг;
  • бананы (очищенные) – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,3 л.
  • Помойте и очистите фрукты. Нарежьте их толстыми четвертинками кружков, сложите в миску и перемешайте.
  • В эмалированную емкость влейте воду, всыпьте сахар. Подогревайте этот состав на медленном огне, помешивая, пока он не закипит. Поварите сироп 10 минут. К этому времени сахар должен раствориться до последнего кристаллика.
  • Добавьте в сироп фрукты и выжатый из лимона сок, перемешайте. Варите фрукты в сиропе 15 минут после того, как он снова закипит.
  • Снимите емкость с вареньем с огня, прикройте ее тканью и оставьте на несколько часов до остывания.
  • Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Верните варенье на плиту и поварите еще 5-10 минут.
  • Разложите лакомство по банкам, закатайте их и после остывания уберите в кладовку, где десерт не испортится в течение 9-12 месяцев.

Из указанных в рецепте ингредиентов можно приготовить джем. Тогда перед соединением с сиропом фрукты не нарезают, а измельчают в блендере. Джем уваривают 20-25 минут. Выход готового продукта будет примерно таким же (может, чуть меньше), условия и срок его хранения идентичны.

Варенье с апельсином из киви

  • киви – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.
  • Киви, очистив, нарежьте крупными кубиками. Засыпьте сахаром и оставьте на 1,5-2 часа, чтобы фрукты пустили сок.
  • Подогрейте на медленном огне до закипания.
  • Очистите апельсины, разделите их на дольки, освободите от пленки и косточек. Каждую дольку разломите на 2-3 части и положите к киви.
  • Варите фрукты в сиропе, осторожно их помешивая, в течение 30 минут.
  • Разложите горячее лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте остывать до комнатной температуры.
Читайте также:  Бюджетный вариант ремонта спальни фото

Варенье из апельсинов и киви неплохо стоит при комнатной температуре, но в прохладном месте не портится дольше. Если вы будете хранить его в подвале или неотапливаемой кладовке, оно не испортится как минимум год.

Варенье с яблоками и киви

  • киви – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.
  • Очищенные яблоки и киви нарежьте небольшими кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Смешайте с сахаром, оставьте на час.
  • Добавьте сок, выжатый из лимона. Доведите до кипения и уваривайте на медленном огне 20-25 минут.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, герметично их укупорьте и после остывания уберите в то место, где вы обычно держите подобные заготовки.

Густое варенье из яблок и киви напоминает джем. Если вы не планируете хранить его долго, количество сахара можно уменьшить в 3-4 раза, лакомство все равно выйдет вкусным.

Киви можно есть не только свежими. Из этих фруктов выходит вкусное варенье, которое даже можно заготавливать на зиму. Рецептов этого лакомства существует много, так что каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Красивый изумрудный цвет и терпкая освежающая кислинка варенья из киви превратит семейное чаепитие в маленький праздник!

Киви, или китайский крыжовник, как часто называют эту экзотическую ягоду, давно перестал быть на нас диковинкой. Но мало кому известно, что этот заморский фрукт, который сегодня можно купить в любом супермаркете, был окультурен всего лишь чуть более столетия назад.

Не все также знают, что киви чрезвычайно полезен. Это кладезь уникальных ферментов, минералов и витаминов, которые сохраняются даже при консервировании. Киви едят в свежем виде, добавляют в салаты и десерты – от присутствия этой ягоды с ярким изумрудным цветом и приятной освежающей кислинкой любое блюдо только выигрывает.

А еще из киви можно сварить замечательное витаминное варенье. Этим необычным лакомством вы сможете удивить гостей, порадовать родных, побаловать детишек. Мы предлагаем вам 10 самых популярных рецептов варенья из киви.

Как приготовить варенье из киви: рецепты

Рецепт 1. Классическое варенье из киви

Ингредиенты: 1,5 кг киви, 1 столовая ложка свежеотжатого лимонного сока или 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 кг сахарного песка.

Киви помойте, очистите от кожуры, нарежьте мякоть небольшими дольками, сложите в толстостенную кастрюлю, окропите лимонным соком (или добавьте лимонную кислоту), перемешайте и варите на слабом огне, время от времени помешивая. Когда мякоть разварится, добавьте сахар, хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите при средней температуре еще 15-20 минут. Готовое варенье из киви разлейте в заранее подготовленные, стерилизованные банки.

Рецепт 2. Изумрудное варенье из киви с крыжовником и виноградом

Ингредиенты: 1 кг киви, 4 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, 0,5 кг зеленого крыжовника, 0,5 кг светлого бескосточкового винограда, 7 стаканов сахара, 1 столовая ложка тертой цедры лимона.

Помойте фрукты. Киви очистите от кожицы. Крыжовник отправьте в чашу блендера и размелите до состояния пюре. Киви нарежьте на небольшие ломтики. Выложите киви вместе с пюре из крыжовника в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте вариться на несильном огне. Когда ягоды закипят, проварите их в течение 20 минут и выключите огонь. Остудите варенье и разложите по банкам.

Рецепт 3. Варенье из киви с яблоком

Ингредиенты: 1 кг киви, 1 кг кисло-сладких яблок, 2 стакана сахара, половинка лимона.

Сначала подготовьте фрукты. Яблоки помойте, срежьте кожуру, удалите сердцевины. Киви помойте, кожицу удалите. Все фрукты нарежьте небольшими кубиками, пересыпьте в кастрюлю с толстым дном, залейте фруктовую смесь кипяченой водой и поставьте на слабый огонь. Проварите 4 раза по 20 минут, каждый раз давая ягодной массе немного остыть. Варенье готово, когда оно хорошо загустеет и потемнеет. Готовое лакомство разлейте в банки и закатайте.

Рецепт 4. Варенье из киви в мультиварке

Ингредиенты: 1 кг киви, 700 г сахарного песка, 1 столовая ложка сока лайма, лимона или апельсина.

Киви, как обычно, помойте и очистите плоды от кожуры. Нарежьте мякоть мелкими кубиками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахарным песком и полейте цитрусовым соком. Готовьте ягоды в режиме «Варка» в течение 45 минут, затем разлейте по стеклянным банкам и, либо закройте ошпаренными в кипятке пластиковыми крышками, либо закатайте. Остудите десерт при комнатной температуре и храните в холодильнике.

Рецепт 5. Варенье из киви с абрикосами

Ингредиенты: 700 г киви, 700 г свежих абрикосов без косточек, 1,5 кг сахарного песка, 200 г желирующей жидкости, 1 столовая ложка свежеотжатого сока лимона, 100 мл абрикосового бренди.

Ягоды киви помойте и почистите. Плоды абрикосов помойте, косточки удалите. Порежьте фрукты небольшими дольками, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте вариться. Когда фруктовая масса закипит, убавьте нагрев и готовьте варенье на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем отправьте в кастрюлю желирующую жидкость, все хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. По желанию добавьте в десерт бренди. Готовое лакомство переложите в банки и укупорьте крышками.

Читайте также:  Багет из цельнозерновой муки в духовке

Рецепт 6. Душистое варенье из киви и мандаринов

Ингредиенты: 1 кг киви, 1 кг мандаринов, 2 коробочки кардамона, 3 звездочки гвоздики, 2 столовые ложки лимонного сока, 500 г жидкого светлого меда (липового, акациевого, цветочного), цедра мандарина.

Фрукты помойте, очистите от кожицы, удалите косточки. С мандаринов снимите цедру, только оранжевую часть (с помощью терки), а плоды разберите на дольки и разделите пополам. Киви нарежьте небольшими ломтиками. Из коробочек кардамона достаньте семена. Отправьте фрукты в сотейник, залейте медом, перемешайте, добавьте лимонный сок, семена кардамона, бутоны гвоздики и цедру мандарина. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите около четверти часа. Когда душистое варенье из киви остынет, проварите его еще раз и разлейте по банкам.

Рецепт 7. Джем из киви с бананом

Ингредиенты: 10 шт. киви, 5 спелых бананов, 3 чайные ложки быстрорастворимого желатина, 3 столовые ложки сока лайма (или сока лимона), 600 г сахара.

Бананы хорошо ополосните водой, снимите кожуру и разомните мякоть вилкой. Киви помойте, срежьте шкурку, а плоды порежьте небольшими кубиками, 1×1 см. Переложите фрукты в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте желатин и поставьте на средний огонь. После закипания варите 6-7 минут. Сок лайма добавьте в процессе приготовления варенья, заменить его можно лимонным соком, он ароматнее. Готовый десерт разложите по баночкам и закатайте.

Рецепт 8. Варенье-пятиминутка из киви

Ингредиенты: 2 кг киви, 1,5 стакана сахара, горстка орехов или мака (по желанию).

Киви помойте, снимите кожицу. Банки стерилизуйте. Крышки прокипятите. Киви нарежьте полукольцами или кубиками, выложите в сотейник, переслоите сахаром, а когда ягода пустит сок, поставьте на плиту и постоянно мешайте деревянной ложкой, пока фруктовая масса не закипит. По желанию можно добавить в варенье мелкотолченые орехи или мак. Варите киви не более 5 минут на среднем огне. Готовое варенье разложите по банкам, закатайте и укутайте на сутки шерстяным одеялом.

Рецепт 9. Янтарное варенье из киви с клубникой

Ингредиенты: 1 кг киви, 700 кг клубники, 3 банана, 4-5 стаканов сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, полпакетика ванильного сахара.

Киви помойте, срежьте с плодов кожуру и покрошите кубиком. Бананы ополосните, снимите шкурку, нарежьте небольшими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Клубнику переберите, очистите от чашелистиков, промойте в нескольких водах и разрежьте ягоды на четвертинки. Отправьте фруктовое ассорти в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 3-4 часа, чтобы пустило сок. Затем поставьте ягоды вариться, на среднем огне доведите до кипения, убавьте нагрев и проварите еще 10 минут, постоянно снимая пену. Готовое варенье накройте чистым полотенцем и дайте ему полностью остыть. Затем снова поставьте на плиту и с момента закипания варите 10 минут, снимая пену. Снова полностью остудите и проварите 3-й раз. Снимите кастрюлю с плиты, а через час разлейте варенье в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Рецепт 10. Конфитюр из киви с хурмой

Ингредиенты: 1,5 кг киви, 500 г хурмы, 400 г желирующего сахара, сок половинки лимона, щепотка ванильного сахара.

Хурму помойте, срежьте кожицу и нарежьте маленькими ломтиками. Киви помойте, снимите с плодов кожуру и нарежьте мелкими кубиками. Выложите киви с хурмой в чашу блендера и перемелите в пюре. Добавьте сахар, лимонный сок, ваниль, еще раз взбейте, выложите в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и на среднем огне готовьте 4-5 минут, постоянно помешивая. Готовый конфитюр разлейте по маленьким красивым баночкам.

Полезные советы: как варить вкусное варенье из киви

1. Для домашних заготовок из киви выбирайте полуспелые плоды с кислинкой и плотной мякотью. А пряности, орехи, сухофрукты и душистее травы превратят традиционное лакомство в изысканный сладкий деликатес.

2. Вместо привычного белого рафинада вы можете взять свой любимый мед или коричневый сахар – и вкус, и полезность варенья от этого только улучшатся.

3. Благодаря добавлению яблок, груш, бананов, цитрусовых и разнообразных ягод вкус варенья из киви приобретает новые, изумительные нотки. В сладких заготовках киви прекрасно чувствует себя в компании с крыжовником, виноградом, малиной, клубникой, вишней, ежевикой.

4. Приготовить вкусное варенье из киви можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке: пересыпанные сахаром ягоды отправляют в чашу для выпекания хлеба и готовят в режиме «Варенье» около полтора часа.

Открыв баночку ярко-изумрудного лакомства в холодный зимний вечер, вы создадите летнее настроение на своей кухне. А какой изысканной и нарядной получается домашняя выпечка с такой начинкой! И сладким, и соленым блюдам освежающая кислинка киви всегда добавляет изюминку.

Попробуйте приготовить варенье из киви дома, и вы сами убедитесь, как это вкусно! Нежное, душистое, аппетитное и очень полезное – оно никого не оставит равнодушным!

Ссылка на основную публикацию
Валяние из шерсти тапки мастер класс
Каждый из нас дома хочет чувствовать себя комфортно, особенно это важно после тяжёлого трудового дня. Расслабиться в домашней обстановке может...
В каком году появились первые жигули
Характеристики Название: 2101 21011 Топливо: Бензин Бензин Объём: 1 198 см3 1 294 см3 Макс. мощность: 64 л. с., при...
В каком месте лучше сажать смородину
Смородина – это лакомство, содержащее много витаминов и минералов. Сегодня большинство садоводов-любителей занимаются ее выращиванием. Если ухаживать правильно, то с...
Валяние кошки из шерсти мастер класс
Не могу пройти мимо этих замечательных и нежных зверюшек, изготовленных в технике валяния автора IVANNA ИВАННА (Анна Иванова). И представляю...
Adblock detector