Белый горный гриб фото и описание

Белый горный гриб фото и описание

Тихая охота — это довольно увлекательное занятие, а излюбленным трофеем всех грибников считается белый горный гриб. Он не только вкусен в любом виде, но и содержит массу полезных веществ.

Описание

Белый горный гриб имеет несколько названий: Cвинуха гигантская, Говоруха гигантская, Леусопаксиллус огромный, Белый крымский гриб. Произрастают данные виды группами: если повстречается один грибок, то, скорее всего, неподалеку есть еще несколько.

Для говорухи характерны такие признаки:

  • мясистая и довольно большая шляпка, которая в диаметре может вырастать до 20 сантиметров;
  • поверхность шляпки гладкая, под ней находятся пластины с перемычками;
  • ножка плотная и короткая относительно шляпки, ее длина может варьироваться от трёх до восьми сантиметров, снизу утолщена, сверху покрыта ворсом;
  • цвет преимущественно белый, однако встречаются особи кофейно-молочного оттенка;
  • имеет приятный мучнистый аромат.

Важно: белый горный гриб легко спутать с похожей по внешнему виду и вкусовым качествам дымчатой говорушкой. Однако стоит быть внимательным, дабы не встретить на поляне с белыми ядовитые желчные грибы.

Где и когда искать

Крымский климат очень многообразный и непредсказуемый, поэтому начало грибного сезона в различных уголках полуострова отличается. В то время как в одной части Крыма грибов нет ещё и в помине, в другой его части сезон в самом разгаре.

Замечено также, что плодовые тела там растут не только в лесах, но и на полянах и обочинах. Однако полюбившаяся многим грибникам говоруха предпочитает все же традиционные места — хвойные и лиственные леса. Именно там, под деревьями, они и произрастают. Собирать эти грибы можно с начала лета вплоть до середины осени.

Опасные двойники

Прежде чем пойти на тихую охоту, рекомендуется внимательно изучить материалы о ядовитых грибах. Случайно собрать такие — очень опасно для здоровья и жизни человека. Ядовитым двойником свинухи гигантской считается желчный гриб.

Его внешний вид отличается от белого сородича по таким признакам:

  • рисунок на ножке у ядовитой особи темного цвета, а у съедобной — белого;
  • она имеет вздутое волокнистое основание, а ее форма напоминает булаву;
  • нижняя часть шляпки несъедобного гриба розового цвета;
  • во влажную погоду поверхность шляпки покрывается липким слоем;
  • если гриб надломить, то его мякоть быстро покраснеет;
  • замечено, что она не привлекает червей, имеет слабовыраженный аромат и горький вкус.

Для того чтобы нанести непоправимый вред здоровью, достаточно просто попробовать несъедобные грибы.

Приготовление

Блюда с грибами уместны как на повседневном, так и на праздничном столе. Белый горный обладает прекрасными вкусовыми качествами и довольно внушительными размерами. Вкус и аромат этих грибов позволяет использовать их как основной, так и дополнительный ингредиент во множестве вариантов приготовления. Однако следует помнить об обязательной термообработке.

Чистка

Как известно, грибы — довольно скоропортящийся продукт, долго лежать они не могут. Чистка — это первый этап подготовки к дальнейшей переработке. Вначале грибочки следует тщательно вымыть и высушить. Пока продукт сохнет, можно подготовить инструменты для очистки.

  • миска;
  • острый ножик;
  • маленькая щеточка (подойдет ненужная зубная);
  • полотенце.

Далее действовать необходимо в такой последовательности:

  1. У плодового тела обрезать нижнюю часть ножки, попутно ножом очищая загрязненный слой.
  2. С помощью полотенца следует убрать лишнюю влагу.
  3. Далее продукт помещается в подсоленную воду на пятнадцать минут.
  4. Затем щеткой счищается оставшаяся грязь и верхний слой, в котором нет полезных веществ.
  5. Ещё раз промыть под проточной водой.

Каждый гриб следует внимательно осмотреть на наличие червей. Если в ножке обнаружены ходы, оставленные вредителями, его нужно выкинуть. Также обрезать и выбросить необходимо все потемневшие участки. Только после этой обработки продукт готов к дальнейшему приготовлению.

Важно: если планируется сушка грибов, то мочить их нельзя, стоит воспользоваться обычной бумажной салфеткой.

Варка

Отваривать грибы необходимо 30–40 минут. Однако если затем они будут обжариваться, то достаточно двадцати минут термообработки. Очищенные и нарезанные плодовые тела заливают холодной подсоленной водой, которая должна полностью покрыть их. Затем кастрюлю ставят на огонь.

Сушеный продукт замачивают на несколько часов, после этого варят двадцать минут. Столько же по времени готовят и замороженные грибочки, предварительная разморозка не требуется.

Можно приготовить в мультиварке, которая есть нынче практически у каждой хозяйки. Для этого следует выбрать режим «Выпечка», варить в течение сорока минут. Такое же количество времени понадобится для приготовления в пароварке.

Важно: в процессе варки следует убирать образующуюся пену.

Заморозка

Замороженные фрукты и овощи часто используются для приготовления различных блюд в зимний сезон. Грибы не являются исключением. С ними можно приготовить ароматные супы, пироги и жаркое.

Заморозить этот продукт очень просто — достаточно нарезать их после очистки и порционно разложить в подходящую емкость. Поскольку замороженные и размороженные несколько раз продукты теряют свои вкусовые качества, то рекомендуется выбрать емкость подходящего размера, чтобы она вмещала в себя одну необходимую порцию. Важно помнить о том, что замораживаются только тщательно просушенные плодовые тела.

Жарка

Жареные белые грибы обладают неповторимым ароматом и отлично дополнят любой стол. Можно поджаривать их заранее отваренными или сырыми. Если продукт был проварен, то готовить на сковороде следует в течение двадцати минут.

В случае с сырыми грибами обжаривать их нужно полчаса на небольшом огне. По вкусу можно добавить лук или сметану. В конце приготовления блюдо следует посолить.

Засолка

Соление — любимый многими способ переработки грибов. Существует множество видов засолки, с пряностями или без них. Для самого простого понадобятся грибы и соль. На ведро белых необходимо взять два стакана соли.

Способ приготовления таков:

  1. После тщательной очистки главного ингредиента необходимо отделить ножки от шляпок. Последние следует разрезать на несколько частей.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Залить все полученные кусочки холодной водой и поставить на огонь.
  4. После закипания выложить в дуршлаг и остудить.
  5. Пока грибы сохнут, следует подготовить ёмкость для засолки.
  6. Плодовые тела помещают в кастрюлю и присыпают сверху слоем соли приблизительно в пару сантиметров.
  7. Помещают гнет, который должен полностью покрыть поверхность.
  8. В таком состоянии емкости должны находиться пять суток при комнатной температуре. За это время грибы осядут и их количество уменьшится.
  9. Через пять суток можно переставлять ёмкости в более прохладное место для длительного хранения.

Еще один прекрасный рецепт соления — белые грибы получаются хрустящими и ароматными.

  • главный ингредиент (1,5 килограмма);
  • небольшой пучок чабреца;
  • чеснок (2 головки);
  • укропные зонтики (2 веточки);
  • листья хрена, смородины и вишни;
  • соль (4 столовые ложки).

Последовательность засолки такова:

  1. Обработанные и чистые грибы порезать на несколько частей.
  2. Чеснок освободить от шелухи и разобрать на зубчики. Каждый зубец нарезать.
  3. Всю зелень вымыть проточной водой.
  4. Заранее приготовленную емкость большого объема обдать кипятком и просушить.
  5. Выложить слоями листья хрена, грибы, соль, чеснок, чабрец и укроп, листья вишни и смородины. Последовательность повторять, пока не закончится главный ингредиент.
  6. Сверху помещается тяж.
  7. Емкость должна стоять в прохладном месте в течение недели.
Читайте также:  Бритва для головы headblade

Консервирование на зиму

Баночки с консервированными белыми грибочками станут отличным дополнением праздничного стола. Для того чтобы замариновать говоруху, понадобятся:

  • очищенный главный ингредиент – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздика — по 2 шт.
  1. Вначале грибы отваривают в течение двадцати минут.
  2. Тем временем следует приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и уксус, довести до бурления.
  3. Говорухи кладут в маринад и варят в течение пяти минут.
  4. В заранее подготовленные банки на дно необходимо положить лавровый лист, гвоздику, перец, сверху — маринованные свинухи.
  5. Закатать.

Грибы — любимое лакомство для многих, блюда с их участием имеют неповторимый вкус и аромат. Кроме того, тихая охота — увлекательный процесс. Но при сборе грибов следует быть предельно внимательным, чтобы не положить в корзину опасные для жизни ядовитые экземпляры. Только после тщательной обработки и приготовления грибочки можно употреблять в пищу.

Скопления грибов часто встречаются в горах, которыми славятся крымские побережья. Для этого нужно подняться примерно на полтысячи метров над уровнем моря. Грибы произрастают на скошенных гладях гор. Например, есть чем поживиться заядлому грибнику на западных склонах гор Крыма, где пролегает Ай-Петринская яйла со знаменитыми вершинами Рока, Ай-Петри. Гора Демерджи взращивает на своих предгорьях грибы сразу нескольких видов.

На востоке Крыма множество грибов в лесистых местностях у населенных пунктов Старый Крым, Феодосия. Некоторые озерные территории богаты на грибы – это места близ озер Донузлав, Сасык.

Съедобными грибами, произрастающими в Крыму, являются вешенки, однобочки степные, лисички, моховики и множество других. Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения.

Съедобные грибы Крыма

Лисички

Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки. Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет. Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь.

В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян. Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.

Рыжики

Рыжики – еще одни рыжие представители грибного разнообразия Крыма. Достаточно крупные грибы, шляпка может превышать 14 сантиметров в диаметре. Края ее вогнуты вовнутрь, иногда извне, у зрелых грибов имеется приплюснутость в центре шляпки. Ножки грибов длинные, доходящие до 10 сантиметров в своей длине. При повреждении окрас гриба меняется на зеленоватый. Предпочитает сосновые леса. В европейских странах рыжики считаются деликатесным блюдом. Для них подходят любые виды обработки, но особенно хороши рыжики в засолке. В Крыму эти грибы можно найти у села Рыбачье, расположенного у самого побережья близ города Алушта

Горный белый гриб

Горный белый гриб – любимец крымских грибников. Это белого цвета грибы с конусовидной шляпкой с неровным краем и загибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки. Произрастает в разных местностях Крыма, как у горных массивов, так и в степях, также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с самого апреля и длится до сентября. Растет группками и заполняет достаточно большие территории. В приготовлении этих полезных грибов преимущественным является способ сушения и консервирования, могут употребляться также свежеприготовленными.

Предлагаем посмотреть видео, как и где собирают белые грибы в Крыму:

Мышата или рядовки серые

Мышата или рядовки серые получили свое название благодаря окрасу от темно-серого или светло-серого цвета к белому. По сравнению с небольшой аккуратной шляпкой, по форме напоминающей зонт, ножка гриба очень длинная, преимущественно белая, до 13 сантиметров в длину, хрупкая и тонкая. В Крыму это один из самых популярных грибов. Мышата любят лесистые склоны с хвойными или лиственными деревьями, а также мшистые места, предпочитают тень. Растут целыми семействами, зачастую образуют холмик, полностью покрытый мхом или почвой, который не так просто заметить нетренированному глазу. Зато опытный грибник с азартом будет играть в прятки с этими хитрецами, ведь найдя одного, можно быть уверенным, что где-то рядом под такими же холмиками и в овражках таятся его семейка. Приготовление рядовок серых может быть произведено всеми известными способами. В Крыму рядовки встречаются в лесу у села Кольчугино в Симферопольском районе, расположенном в 14 км от береговой линии Черного моря между селами Лекарственное и Равнополье. Также эти грибы можно встретить около поселка Научный Бахчисарайского района, где расположена Крымская астрофизическая обсерватория.

Предлагаем посмотреть видео о серой рядовке в Крыму. Где собирают, описание:

Маслята

Маслята имеют округлую шляпку, покрытую скользкой пленочкой, коричневого цвета, представленного в различных оттенках. Эти грибы крепкие, коренастые, с толстой невысокой ножкой белого и сероватого цветов. Произрастает в лесах, преимущественно лиственных в конце лета – начале осени. Гриб любит освещенные места, зачастую растет на опушках, в лугах, на полянках. Предпочитаемы также каменистые места. В кулинарии грибы используются для маринования, для этого необходимо удалить кожицу на шляпке, также применяется сушка, жарка, добавление в супы. В Крыму скопление маслят ждет грибника у горы Ай-Петри, там их произрастает целое множество. Найти маслята можно также у села Зеленогорское Белогорского района в долине Сарысу, где пролегает Внутренняя гряда Крымских гор. Маслята ждут грибников и близ села Строгоновка Симферопольского района в долине у притока реки Салгир.

Дождевики

Дождевики имеют причудливую шарообразную форму шляпки с игольчатыми выступами. Однако бывают и виды с шершавой грушевидной шляпкой. Это грибы белого цвета с массивной короткой ножкой. Съедобные виды дождевиков не имеют других оттенков кроме белого цвета и плотного твердого состава. Грибы могут достигать невероятного по своим меркам размера вплоть до 35 сантиметров. Для приготовления желательно удаление грибной кожицы. Лучший способ употребления в пищу- жарка. В европейских странах высоко ценятся и являются деликатесным блюдом. На полуострове встречаются довольно часто в лиственных лесах, реже — в хвойных. Время сбора начинается в июле и оканчивается в октябре.

В процессе собирания грибов столько притягательного – неспешная прогулка на свежем воздухе, любование красотой Крымской природы. Однако нельзя забывать об опасности, подстерегающей неопытного грибника наткнуться на несъедобный, а еще хуже – ядовитый гриб.

Ядовитые грибы Крыма

Красный мухомор

Ложноопенок

Ложноопенок серно-желтый произрастает группками и опасен для человека сходством со съедобными опятами. Произрастает на пеньках или деревьях и имеет песочный, желтоватый или мучнистый окрас. Употребление его может вести к летальному исходу.

Читайте также:  Aquaphor фильтр для воды

Бледная поганка

Бледная поганка имеет вид сходный с сыроежкой. Шляпка ядовитого гриба бледно желтая с песочной или соломенной палитрой красок, большая и плоская с немного закругленной вниз поверхностью. Ножка длинная и хрупкая с окантовкой под шляпкой. Если подобный гриб вдруг окажется в корзине по соседству со съедобными, он может оставить на них споры, пропитанные токсинами. О поражении бледной поганкой можно узнать лишь спустя полсуток, так как реакция происходит медленно, что опасно для жизни человека, потому что помощь может прийти с запозданием.

Климат Крыма отличается своей непредсказуемостью. И когда начнется грибной сезон, предугадать сложно. В одной части полуострова они могут еще не появиться, а в другой уже будет полным ходом идти «тихая охота». Крымские грибники знают еще одну особенность своего края: грибы растут не только в лесу. Большинство из них растет в степях, предпочитая богатую органикой почву. Например, степную однобочку можно встретить прямо в траве, на полянке рядом с населенным пунктом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Грибной сезон длится с самой ранней весны до поздней осени. Но фактом остается то, что еще не успевает растаять снег, а из-под него уже показываются крохотные головки сумчатых сморчков. Рано появляются дождевики и головачи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Лето в полной мере дает насладиться богатым разнообразием грибов. В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов. Профессионалы грибного дела отдают предпочтение единицам: горному белому грибу, маслятам, опятам, рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и еще нескольким.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

До самых заморозков собирается и с аппетитом кушается черно-белая (или серая) рядовка. Ее еще называют мышата. Удивительно, но этих грибочков можно насобирать даже за неделю до зимних праздников, как раз для новогоднего застолья. А теперь подробнее о самых любимых грибах Крыма.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Горный белый гриб

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Мышата (рядовка серая)

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Лисички

Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.

Читайте также:  Блокировка экрана при разговоре xiaomi

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.

p, blockquote 24,1,0,0,0 —>

Опята осенние

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Грузди

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

p, blockquote 36,0,0,1,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет.
Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Рыжики

Появляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Шляпки оранжевого цвета вырастают до 12 см в диаметре. Снизу красноватые пластинки, которые при надавливании зеленеют. кожица на них немного клейкая. На полых ножках, толщиной до 2 см, есть ямочки. Мякоть рыжиков плотная, сладкая и с фруктовым ароматом.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Рыжики можно приготовить любыми способами. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Дождевики

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Пешие походы в Крыму

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,1 —>

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Белые обои в цветочек в интерьере
Самостоятельное воссоздание интерьера – дело не только экономное, но и хлопотное, поскольку требуется внимательно и качественно подбирать элементы интерьера и...
Бассейн для ребенка своими руками
В жаркие летние дни дети любят плескаться в воде. Чтобы подарить им это удовольствие, можно построить небольшой бассейн на дачном...
Батареи топят а дома холодно
Оксана Шавырина • 13.01.2016 С приходом зимы многие жители как частных, так и многоквартирных домов начинают мерзнуть. Кто-то сетует, что...
Белые обои с серебристыми цветами
Серебряный - холодный цвет, способен создать ощущение спокойствия аристократичности и изысканности. Интерьер, оформленный настенными покрытиями этого цвета нейтрален, и способен...
Adblock detector