Банная печь калита с чугунной топкой

Банная печь калита с чугунной топкой

Производитель предлагает широкий модельный ряд печей «Калита», имеющих отличия в технических характеристиках и дизайне. Данная статья посвящена печи «Калита-Классик». Это наиболее простая из печей модельного ряда, но, тем не менее, обладающая отличными тепловыми и эксплуатационными характеристиками.

Назначение

Предназначена для нагрева воды и воздуха, а также для получения влажного пара в русской бане и сухого пара в сауне – финской бане.

Материал

Страна происхождения и производитель

Производителем являются компании «Инжкомцентр ВВД» и «Магнум», страна – Россия, Московская область, Подольск и Москва.

Топка

Выносная, топится из смежного помещения.

Каменка

Открытая каменка печи Калита-Классик в талькохлорите с камнями. Фото Инжкомцентр ВВД

Масса камней

Рекомендуемая масса камней – 70-80 кг.

Топливо

Рекомендуемая длина дров

500 х 150 х 150 мм.

С баком навесным, без бака, с теплообменником, с водяным контуром, без контура

Печь комплектуется различными аксессуарами:

  • «Бак-труба» для нагрева воды 50л или 80л с углубленной горловиной, исключающей попадание пара от кипящей воды в парильное помещение.
  • «Бак-теплообменник» емкостью 20 литров необходим для нагрева большого количества воды в накопительном баке замкнутой системы.

Теплообменник для печи Калита-Классик. Фото Инжкомцентр ВВД

Дымоход

Диаметр дымохода

Материал корпуса

Материал дверцы

Чугунная с панорамным стеклом и вертикальным механизмом открывания.

Объем парной

Мощность

Номинальная тепловая мощность (при использовании дров с минимальной теплотой сгорания 13,8 МДж/кг.) – 14,4 кВт.

Размеры

  • высота – 820 мм.;
  • ширина – 730 мм.;
  • длина (с тоннелем) – 1089 мм.

Чертеж печи Калита с габаритами. Фото Инжкомцентр ВВД

Масса печи

  • Масса чугунного топочного агрегата – 209 кг.;
  • Масса штатного тоннеля с дверкой – 25;
  • Масса тоннеля с лифтовой дверкой – 25;
  • Масса тоннеля и дверки из чугуна – 40,45;
  • Вес облицовки из талькохлорита или змеевика – 180.

Встроенный бак для воды

Теплообменник

Расположение

Печь Калита в змеевике. Фото Магнум

Гарантия

Особенности, достоинства

Печь «Калита» – это наиболее приближенный аналог русской банной печи, главные достоинства которой:

  • мягкое, глубоко проникающее инфракрасное излучение;
  • большая суммарная масса топочного агрегата позволяет длительное время поддерживать требуемую температуру в помещении, не подтапливая печь;
  • изредка подкладывая в топку одно-два полена, можно перевести печь в режим длительной эксплуатации;
  • имеет разборную конструкцию, удобную для транспортировки и монтажа.

Тип наружного кожуха

Кожух из талькохлорита или змеевика.

Возможность обложить камнем или кирпичом

Производитель выполняет оформление талькохлоритом и змеевиком.

Модельный ряд печей

Банная печь – это сердце бани. Именно она в первую очередь определяет весь микроклимат в бане. Без правильной печи невозможно создать сбалансированный по температуре, влажности и вообще по качеству воздуха режим, не только в парном помещении, но и вообще в бане. Именно этим условиям, как нельзя лучше, соответствуют печи модельного ряда «Калита». Объем парильного помещения 18-34 м3.

Читайте также:  A4988 подключение к arduino

Толщина стенок деталей топочного агрегата составляет 10-12 мм. Боковые стенки топочного агрегата оформлены специальными ребрами-регистрами, которые не только увеличивают площадь теплопередающей поверхности всего агрегата, но и придают ему дополнительную жесткость. Применение чугуна в качестве материала и совершенство самой конструкции топочного агрегата обеспечивает отличные тепловые характеристики, высокую надежность и долговечность печи. Поскольку топочный агрегат является самой ответственной частью печи, в том числе и в плане ее пожарной безопасности, особое внимание уделяется качеству чугуна, из которого он изготовлен.

Отливки из каждой плавки обязательно проверяются на соответствие химического состава металла нормативным документам. Также проводятся испытания отливок на растяжение на специальных разрывных машинах. Временное сопротивление при растяжении, для чугуна используемого при изготовления деталей топочного агрегата печей «Калита», составляет не менее 200 МПа.

К сожалению, металлические дровяные печи имеют невысокий коэффициент полезного действия (КПД). А низкий КПД печи — это перерасход топлива и длительное время прогрева парного помещения. Значительная часть тепла, образующаяся при сгорании топлива, просто «вылетает в трубу», а не идет на нагрев помещения. При этом первые элементы дымохода оказываются в зоне высоких тепловых нагрузок, температура исходящих продуктов сгорания достигает 800°С. Основная причина этого недостатка — неоптимальная организация движения продуктов сгорания топлива внутри печи и отсутствие специальных конструкторских решений, позволяющих увеличить количество тепла, отдаваемого топочным агрегатом в помещение. Значительная часть печей, представленных сегодня на рынке, так называемые «прямоточные печи», которым в той или иной степени присущи отмеченные выше недостатки. При проектировании топочного агрегата печей «Калита» особое внимание уделялось минимизации указанных недостатков.

Емкость для камней представляет собой неразборную конструкцию сложной конфигурации, вызывающую не только завихрение (турбулизацию) потоков газов внутри печи, но и их организованный газооборот, и как результат — снижение скорости их движения и увеличение времени нахождения внутри топочного агрегата. Количество тепла, передаваемого элементам топочного агрегата, при этом увеличивается, достигается оптимальный прогрев камней для парообразования, а температура исходящих продуктов сгорания значительно снижается. К сожалению, повторить эту сложную и оригинальную конструкцию пока не удалось ни в одном аналогичном чугунном изделии других производителей, несмотря на их «внешнюю» похожесть на «Калиту».

Читайте также:  Батарея стала медленно заряжаться

Но мало нагреть топочный агрегат, нужно это тепло максимально эффективно передать на нагрев помещения и камней для парообразования. Для этого стенки топочного агрегата оснащены развитой системой ребер, увеличивающих площадь теплопередающей поверхности топочного агрегата на 80%.

Эти, и ряд других технических и конструктивных решений позволили повысить КПД печей «Калита» на 15-25% выше, чем у её аналогов.

В качестве материалов для внешнего оформления печи используются только натуральные экологически чистые материалы: природные камни талькохлорит или змеевик. Облицовка из натурального камня, преобразовывает жесткое тепловое излучение от раскаленного топочного агрегата, в более мягкое комфортное и приятное — от каменного массива внешней облицовки. Благодаря большой массе, каменная облицовка способна накапливать значительное количество тепла, а затем медленно отдавать его, поддерживая стабильно высокую температуру в парном помещении практически без дополнительного подтапливания печи, по крайне мере в бытовом варианте пользования парным помещением. Использование природного камня для оформления внешнего корпуса печи не только соответствует всем теплофизическим процессам при пользовании баней и конкретно парным помещением, но и является прекрасным решением по оформлению их стиля и дизайна.

В зависимости от пожеланий клиента возможно несколько вариантов исполнения топочного тоннеля, не изменяющих технических характеристик печи. Топочный тоннель может быть выполнен из нержавеющей стали или из чугуна и комплектоваться различными видами дверей: с кованой отделкой, из зеркальной нержавеющей стали, с механизмом вертикального подъёма, чугунной и т.д.

Высокая тепловая мощность топочного агрегата, облицовка из натурального камня, надежность и удобство в эксплуатации, позволяют печам «Калита» быть бесспорными лидерами на рынке банных печей. А ряд технических новинок: встроенная в объеме топки емкость для камней, паровая пушка, регулятор конвекции делают эти печи по-своему уникальными.

Печь «Калита» — идеальное сочетание традиций и современности.

Идя навстречу многочисленным пожеланиям наших Клиентов, разработан и в 2014 году внедрен в производство новый топочный агрегат «Калита+» с увеличенной на 15% тепловой мощностью. Топочный агрегат «Калита+» оснащен чугунной дверью с большим панорамным стеклом. Таким агрегатом может комплектоваться любая из печей модельного ряда «Калита».

Традиционно серия дровяных печей «Калита» — это массивная чугунная топка, которая в совокупности с облицовкой из природного камня обеспечивает уникальную форму теплопередачи в парное помещение.

С появлением опции «Калита+» все печи линейки «Калита» комплектуются увеличенным по высоте на 50 мм чугунным топочным агрегатом и чугунной дверью с большим панорамным стеклом.

Читайте также:  Варианты посадки цветов на клумбе

Выбирая «Калита+» вы получаете:
— увеличение тепловой мощности печи;
— возможность увеличения объема парного помещения;
— сокращение времени разогрева парного помещения;
— увеличение размера загрузочного окна топки;
— возможность более удобной загрузки топлива;
— увеличение теплоаккумулирующей способности печи.

Использование в парном помещении любой из печей «Калита» создает особую атмосферу, которая отличается мягким микроклиматом, стабильной температурой, комфортной тепловой энергией, передаваемой печью.

С января 2016 г. новая Калита+ заменила старую модель Калиты. Теперь Калита=Калита+

Гарантия лучшей цены

Наш магазин с уважением относятся к расходам покупателей. Позвоните, и мы обязательно предложим Вам скидку на товар, монтаж оборудования или бесплатную доставку!

    117 900 р.
Доступные опции
Краткие характеристики
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы (0)
  • Расчет доставки по РФ

Чугунная дровяная банная печь «Калита Русский пар" производится российским предприятием "Инжкомцентр ВВД". «Калита Русский пар» –облицована натуральным камнем с перекрытием для регулировки конвекционных потоков горячего воздуха.

При открытых дверцах перекрытия происходит интенсивная передача тепла от печи в помещение парной. Помещение быстро разогревается до нужной температуры. При закрытых дверцах печь аккумулирует тепло и затем медленно отдает его в парное помещение через стенки наружного ограждения.

Топочный отсек выполнен из высококачественного чугуна. Специальные ребра регистры на его стенках увеличивают площадь теплопередающей поверхности, а также придают дополнительную прочность. Топочный тоннель может быть изготовлен из нержавеющей стали или чугуна.

Закрытая каменка из нержавеющей стали, рассчитанная на 120 кг камней, позволяет максимально прогреть камни до высоких температур. Банная печь "Калита Русский пар" производится с выносным топочным тоннелем, что позволяет топить печь из соседнего помещения и не засорять парилку древесным мусором и золой.

Дверца топочного тоннеля (со стеклом) изготавливается в следующих модификациях:

  • Стальная окрашенная
  • Нержавеющая сталь
  • С вертикальным механизмом открывания
  • С кованной отделкой
  • Чугунная, с панорамным стеклом
  • Чугунный тоннель с чугунной дверью
  • Чугунный портал с чугунной дверью

Чугунная дровяная печь для бани «Калита Русский пар» облицована природным камнем — Талькохлоритом или Змеевиком, что значительно увеличивает ее теплоаккумулирующую способность. Облицовка также позволяет преобразовать жесткое тепловое излучение от раскаленного топочного агрегата, в более мягкое, сделать его комфортным и приятным.

Печь для бани "Калита Русский пар" универсальна, надежна, проста в монтаже и эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
Багеты под натяжные потолки
Монтаж натяжного потолка начинается с устройства надежного каркаса по периметру помещения. Он состоит из специальных металлических или пластиковых профилей средней...
Zanussi fls 702 ремонт своими руками
Ремонт стиральных машин Zanussi (Занусси) – частое явление. Несмотря на то, что эти машинки сходят с конвейера под знаком заграничного...
Zemic официальный сайт производителя
Весовое оборудование является неотъемлемым атрибутом деятельности многих предприятий и компаний, особенно если они связаны с торговлей и реализацией товаров. Кроме...
Багульник фото и описание где растет
1.Семь секретов успеха: 1. Температура выращивания: лето - 10 - 25° С, зима - желательно не выше 10° С. 2....
Adblock detector