Африканский дикий кот черноногая кошка

Африканский дикий кот черноногая кошка

Черноногая африканская кошка – миниатюрный представитель семейства кошачьих, проживающий на территории Южной Африки. С 2002 года животное числится в списках видов, находящихся под угрозой вымирания. Животное является одной из самых мелких кошек в мире, предпочитает проживать в термитниках и кроличьих норах.

Места обитания черноногой кошки

Места обитания миниатюрной красавицы в природных условиях ограничиваются несколькими странами: Зимбабве, Южно-Африканской Республикой, Намибией, Ботсваной. Кошки проживают в малообитаемых районах пустыни Калахари. Небольшое их количество обитает на южных территориях Анголы.

Засушливые области не мешают этим животным охотиться и вынашивать потомство. Кошки могут длительное время обходиться без воды (до 3 суток). В целях маскировки черноногая кошка селится на землях, покрытых редкими кустарниками и травой. В ночные часы хищница охотится, в жару спит.

Внешний вид животного

Габариты взрослой кошки зависят от половой принадлежности:

Характеристики Самец Самка
Масса тела 1,5 – 2,4 кг 1-1,6 кг
Длина тела 37-50 см 35-46 см
Длина хвоста 8-20 см 13-18 см
Высота в холке до 25 см 20-23 см
Половозрелость 7 месяцев 8-12 месяцев

Чистокровная африканская черноногая кошка обладает:

  1. Крепким мускулистым телом с короткими и сильными лапами.
  2. Оливково-сероватым окрасом, с разбросанными по всей поверхности темными пятнами.
  3. Коротким, густым и блестящим мехом. Зимой окрас бледнеет, позволяя черноногой хищнице сливаться с пустынной песчаной равниной. Живот светлее остального тела; грудь, подбородок и ноги белого цвета.
  4. Большой головой округлой формы, сужающейся в передней части. Уши хищницы круглые, по расцветке не отличаются от окраса тела.
  5. Немного раскосыми глазами ярко-желтого оттенка.

Между пальцами у животного расположены пучки шерсти, помогающие избежать ожогов лап раскаленным песком. Кончик хвоста окрашен в черный тон, кожа розового цвета (см. фото).

Образ жизни и повадки

Несмотря на небольшие размеры, хищница выживает в суровых местах обитания за счет отменного слуха и острого зрения. Эти качества помогают животному избегать опасности и охотиться за добычей.

В светлое время суток африканский кот отсыпается, а ночью отправляется за добычей. Хищник перемещается на десятки километров, природа щедро наградила его выносливостью и силой. Дикий кот не лазает по деревьям, зато легко раскапывает в песке кроличьи норы и термитники, расширяя и углубляя их. Скрытный характер запрещает животным открыто вступать в противодействие, но в экстремальных ситуациях агрессора ожидает яростный отпор.

Чем питается животное?

Предпочтение отдается мясу, черноногая кошка охотится на мелких животных. Рацион животного состоит:

  • из мелких грызунов – сусликов, мышей, песчанок, землероек;
  • земноводных и неядовитых рептилий – крокодилов, ящериц;
  • насекомых – жуков, саранчи, кузнечиков;
  • птиц – жаворонков, черной дрофы;
  • небольших млекопитающих – кроликов, зайцев.

Меню отличается разнообразием, в него входит около 50 разновидностей животных и насекомых. Охота на мелких грызунов начинается с ожидания у выхода из нор – черноногие коты способны подстерегать жертву длительное время. Птицы попадают в их когти, когда низко летят над землей. В пылу азарта кошка может вступить в схватку с животным большего размера, чем она сама.

Если жертва крупная, кошка делает запасы на черный день. В выкопанные ямки закладываются несъеденные куски, позволяющие продержаться в голодные периоды. Кошка отличается прожорливостью – для поддержания формы съедает в сутки количество пищи, по весу равное трети ее собственной массы тела. Ускоренный обмен веществ и особые ферменты желудочного сока помогают быстро усваивать пищу.

Сухой и безводный ареал обитания привел к приспособленческому образу жизни – необходимую влагу животные получают из пищи и содержимого желудков своих жертв. Для утоления жажды используются кровь и желудочный сок. Витамины и растительные волокна коты получают из определенных видов растений, произрастающих в Африке.

Размножение и уход за потомством

Кошка предпочитает одинокую жизнь, общение с соплеменниками происходит лишь в период размножения. Половое созревание у обоих полов наступает к 8-12 месяцу, ближе к годовалому возрасту. Брачный сезон начинается в холодную пору года, в ноябре-декабре. За сезон самка может принести два помета.

Самка начинает метить свою территорию характерным секретом, предназначенным для привлечения внимания мужской особи. Кроме того, животные обоих полов издают особый призывный крик. Процесс ухаживания и спаривания занимает 5-10 часов, после чего пара расстается навсегда.

Заботы о будущем потомстве ложатся на самку черноногой кошки – самцы в кормлении, воспитании, обучении отпрысков участия не принимают. Беременность продолжается 63-68 дней, рождается от одного до четырех котят. Новорожденные малыши слепые, практически без шерсти, весят от 60 до 85 г. В первые сутки они самостоятельно держат голову и могут ползать. С 14 по 21 день у них появляются молочные зубы, меняющиеся на постоянные после первого полугодия жизни. Малыши быстро растут и на третьей неделе способны самостоятельно выходить из укрытия для изучения окружающего мира.

Самка неотлучно находится рядом с котятами первые пять суток после рождения, в дальнейшем она все чаще покидает гнездо, уходя охотиться каждую ночь. Во избежание нападения хищников, кошка вынуждена несколько раз менять место дислокации, перетаскивая детенышей из норы в нору. Общение с котятами происходит в форме тихого урчания, громкие вскрики предупреждают их о возникшей опасности.

Трехнедельные малыши постепенно расширяют территории своих прогулок. Полноценная шерсть у них формируется к шестой неделе.

Характерные особенности

В племенах бушменов ходит легенда, что хищный, дикий и свирепый нрав черноногой кошки позволяет ей атаковать и побеждать жирафов. Миф вызывает сомнения, но атаки на страусов и средних по размеру млекопитающих имеют место быть. Африканские хищницы считаются смелыми охотниками, не знающими усталости. В ночные часы они могут пробегать по 16 километров, промышляя до рассвета солнца, при любых погодных условиях.

Черноногий хищник тщательно охраняет свои территории, не позволяя чужакам внедряться в его личное пространство. Исключение составляют периоды брачных игр – в это время животным требуется общение с соплеменниками. Площадь территории самцов включает 18-22 км, самок – 10-17 км. Ареал мужской особи соприкасается с 1-4 областями обитания самок.

Помеченное женским полом пространство привлекает партнера на короткое время – после окончания спаривания он уходит. Потомством занимается только хищница, вынашивая детенышей больше 60 дней. В пять месяцев малыши считаются взрослыми и вынуждены покидать земли матери, в поиске личных территорий.

Малые пятнистые кошки практически не лазают по деревьям – особенность связана с коротким хвостом и условиями обитания. Самой крупной жертвой, на которую удачно охотится кошка, считается детеныш антилопы. При ожидании появления грызунов из нор хищники стоят с закрытыми глазами. Животное может преследовать жертву в течение 20 минут, при охоте на птиц подпрыгивает вверх на 1,4 метра.

Содержание в неволе

Попытки содержания кошки вне зоны ее обитания редко увенчиваются успехом. Хищница плохо поддается одомашниванию, приручить гордого зверька невозможно. Подозрительность и подсознательное недоверие к человеку препятствуют приручению животного.

Читайте также:  Xbox 360 обзор приставки

Снижение численности животных в природе привело к попыткам их разведения в специализированных питомниках. Владельцы отмечают, что черноногая кошка отличается неуживчивостью, не терпит присутствие других животных в доме. Стремление к уединению провоцирует у нее вспышки ярости, резкие перепады настроения.

В неволе таких кошек можно встретить в зоопарках. В 23 профильных учреждениях, находящихся в США, Германии, Объединенных Арабских Эмиратах, Великобритании и Южной Африке, находится около 74 особей. В некоторых зоопарках удалось получить потомство от этих животных. Начиная с 2011 года котов пытаются размножать методом экстракорпорального оплодотворения.

Комфортное самочувствие хищников достигается путем создания условий, максимально приближенным к природным. Зоологи рекомендуют соблюдать следующие требования к содержанию в неволе:

  1. Клетка – просторный вольер с максимальной освещенностью со всех сторон, заполненный элементами, имитирующими привычные для кошки условия.
  2. Питание – в здоровый рацион входит свежее мясо птиц и животных, жилы и кости. Сухие и влажные корма находятся под запретом. В обязательном меню хищницы травы – без них она быстро теряет аппетит и отказывается от еды.
  3. Ограниченность общения – агрессивность котов не позволяет прямые контакты с людьми и домашними животными. Резкие перепады настроения провоцируют нападения на любого, кого они посчитают помехой или угрозой.

Покупка одной дикой особи в личное пользование обойдется в 10-12 тыс. долларов. Продажей занимаются специализированные питомники, в которых нужно делать предварительный заказ. Специалисты советуют не брать чистокровную хищницу – лучше приобрести животное, выведенное путем скрещивания с домашней кошкой. Средняя продолжительность жизни в неволе черноногой кошки – от 10 до 13 лет.

Когда видишь этого дикого зверька в зоопарке, удивляешься его сходству с обычным домашним питомцем. Тот же узор на шерсти и янтарные глаза, но размеры вдвое меньше. Несмотря на миниатюрность, пустынный кот слывёт грозой мелкой живности на своей родине. Зоологи единодушно признали полосатого ловкача самым удачливым добытчиком среди плотоядных существ.

Ночная разбойница

В засушливой местности на юго-западе Африки живёт небольшой зверёк — млекопитающее из семейства кошачьих. Научное обозначение этого редкого вида — Felis nigripes. Его первое описание сделал британский натуралист Уильям Бёрчелл в 1824 году. На нижней части лап дикой кошки расположен тёмный густой мех, отсюда и название — черноногая. Коренные жители континента нарекли хищное существо «тигром из муравейника» и «барханным котом». Он любит прятаться под куполом заброшенного термитника или спускается под землю в чужую нору.

Южный подвид, или F. n. thomasi, был добавлен в классификацию группой естествоиспытателей в 1931 году. Отличается более насыщенным цветом шерсти, напоминающим корицу. Но сейчас большинство учёных сомневается в его наличии. Между животными нет географической изоляции, которая приводит к морфологическим изменениям. Необходимо более детальное изучение черноногой кошки, чтобы установить истину.

Популяция малого хищника продолжает уменьшаться. По последним данным, насчитывается приблизительно 9700 взрослых особей. Количество молодых животных — не более трети от этого числа. Вид занесён в Международную Красную книгу в 2002 году как находящийся под угрозой исчезновения. Встречается преимущественно в Ботсване, ЮАР и на юге Намибии. Отлов и коммерческая торговля запрещены согласно Конвенции CITES (Приложение 1).

Описание черноногой кошки

Зверьки обладают небольшими размерами, что позволяет им оставаться незаметными для потенциальной добычи. Длина тела у взрослых самок в среднем составляет 30–36 см и хвоста — 15 см, а масса колеблется от 1,0 до 1,4 кг. Коты крупнее и тяжелее, как и полагается мужчинам: общие габариты 55–62 см и максимальный вес достигает 2,0 кг. Высота плеча не более четверти метра.

Внешние особенности

У черноногих кошек голова широкая, с выступающими закруглёнными ушами. На щеках расположены две тёмные линии. Глаза жёлтые, в темноте светятся голубизной. Края рта белые. На горле отметины в форме колец. Основной цвет шерсти — бледно-рыжий в северной части ареала и красно-коричневый — на юге. Волоски 25–30 мм в длину. По бокам и на груди рядами расположены пятна. На конечностях — чёрные поперечные полосы. Живот и внутренние стороны ног светлые. Поверхность кожи розовая, без участков какой-либо пигментации.

Оказывается, что у взрослой особи необычная форма зубов: концы верхних клыков загибаются внутрь крючком и острые, как лезвия. Оказавшись в пасти хищника, жертва сразу получает смертельную рану.

Хвост короткий, менее половины длины тела и головы, с чёрным заострённым кончиком и тёмными кольцами, неполными у основания. На подушечках лап растёт густой мех, что позволяет зверьку ходить по раскалённому песку. Эта своеобразная «подошва» защищает и от холода в период заморозков.

Взрослые самки Felis nigripes — самые маленькие дикие кошки в мире

Характер

Дикая кошка с тёмными лапами — осторожное животное. Поэтому весьма редко попадает в объективы замаскированных фотокамер. Застигнутая врасплох, вздыбливает шерсть и разводит в стороны уши, показывая врагу, что будет обороняться. В момент опасности ведёт себя смело и противостоит даже чепрачному шакалу, который в 8 раз больше неё.

Племена бушменов рассказывают легенду, будто разъярённый зверёк прыгнул сзади на шею жирафу и пытался уронить его на землю. Конечно же, это выдумка, хотя и правдоподобная. Один из учёных действительно видел попытку дикого кота напасть на страуса. Разумеется, неудачную. Но вонзить клыки в шею жертве, равной по весу или немного тяжелее — вполне обычное дело.

Тактика ведения охоты черноногой кошкой показывает её отличные способности к обучению. Зоологи предполагают, что начальные навыки передаёт молодёжи старшее поколение, а потом искусство добывания пищи совершенствуется на личном опыте. Внезапный прыжок или долгое преследование, похожее на движение змеи, ползущей по земле, свойственны и другим плотоядным. Но сидеть и ждать 40 минут, пока грызун выйдет из норки — согласитесь, подобное терпение удивляет.

По словам сотрудников, ухаживающих за этими животными в зоопарках, столь малый размер подопечных не стыкуется с враждебностью к окружающим. Оказывается, приручить их намного сложнее, чем других диких кошек. Даже особи, рождённые в клетке и привыкшие к людям, не позволяют прикасаться к себе, а уж погладить — тем более. Никогда не подойдут первыми к человеку, всячески показывая свою осторожность. Ненавидят, если на них смотрят посторонние. А маленькие котята начинают угрожающе шипеть и стараются укусить, если видят, как их берут в руки.

Черноногая кошка трудно поддаётся приручению

Лишь в специальном питомнике, организованном на территории Южноафриканской республики, научились понемногу приручать черноногих кошек. Работая с ними, люди в полной мере оценили упрямство своих воспитанников. К тому же темперамент хищников оказался вредным и драчливым. Да, животные милы, но это «динамит в маленькой упаковке». Взрывная натура непредсказуема и сотрудники носят защитную амуницию. Попытки подружить злюку с другими домашними питомцами успеха не принесли. Ничего не поделаешь — победить кровожадные инстинкты сложно.

Читайте также:  Блины из кабачков с колбасой

Среда обитания

Населяет сравнительно небольшую территорию. Это восточные районы Калахари, а также горное плато Кару. Север ареала — злаковые саванны, луга с редким кустарником и солёной почвой. В Капской провинции ЮАР вид занимает равнинную местность, где удобно скрываться среди пожухлой травы.

Южная часть территории обитания миниатюрного хищника — Намибийская пустыня. Каменистое основание засыпано большим количеством красного песка. Высота дюн достигает 4–6 метров, а между ними растут суккуленты. Здесь не только сухой и жаркий климат, но и резкие перепады суточных температур с амплитудой 22 о С. Осадков бывает немного, поэтому животные приспособились обходиться без воды.

Нора огромного трубкозуба — укромное место для дикого кота

В январе стоит зной в +40 о С и горячий грунт остывает лишь к утру. Холода начинаются с июня, когда ночью бывают морозы, а днём не более +15 градусов по Цельсию. После дождей на земле образуются лужи, высыхающие через неделю. В августе и сентябре дует сильный ветер и нередки песчаные бури. Удивительно, что в таких климатических условиях представитель кошачьего племени чувствует себя хорошо.

Чем питается

После заката солнца ночной бродяга отправляется на промысел. Обследование личной территории длится до восхода дневного светила. Ловит всё, что прыгает, бегает или ползает. За время охоты преодолевает 6,5–10,2 км и лишает жизни до тридцати существ. Столь неуёмный аппетит имеет простое объяснение: из-за повышенной скорости метаболизма зверьку нужно съесть 250–310 г пищи в сутки. Она же служит источником питьевой воды. Любимый корм — песчанки, ушастые мыши, жаворонки. Если по какой-либо причине их количество резко уменьшается, маленький кот уходит из этого района.

Когда пойманная дичь слишком крупная, хищник тащит её в логово, чтобы сделать запас. Ест и зелёную, и сухую траву в значительно большем количестве, чем другие африканские кошки. Умерщвлённых птиц не очищает от перьев, которые содержат полезные волокна, помогающие усвоению белка.

Интересно, что максимальное количество пищи, съеденное одним животным за ночь, весило 450 граммов. Это более 22% его собственной массы.

Шустрый мясоед иногда ухитряется поймать трофей, который вдвое больше самого ловца. Чёрные дрофы, зайцы и муравьеды тоже становятся жертвой маленького разбойника.

Размножение и забота о детёнышах

Каждая особь занимает участок площадью 8–20 км 2 в форме многоугольника. Территория одного самца обычно пересекается с владениями четырёх представительниц противоположного пола. Взрослые хищники ведут одиночный образ жизни, встречаясь лишь для продолжения рода. Брачный период у черноногих кошек приходится на жаркое время года, т. е. ноябрь и декабрь, а выводки появляются с февраля по апрель. Партнёра привлекают громким и хриплым «ррау», оставляя метки со своим запахом. Фекалии не закапывают и совершают 100–600 мочеиспусканий за ночь. Эстрозное поведение длится от 24 до 36 часов, после чего животные расходятся по «домам».

Самка готовит укромное место для будущего потомства. Роет лапами твёрдые стенки пустого термитника или занимает брошенную нору дикобраза. Может поселиться в подземных туннелях, оставленных трубкозубом. Срок беременности почти на неделю дольше, чем у домашних кошек. В помёте обычно 1–2 котёнка, крайне редко — три. Вес детёныша при рождении 60–87 граммов, но растёт и развивается он быстро. Глаза открываются на девятый день, а в двухнедельном возрасте малыш уже ходит.

Если у черноногой кошки родился один котёнок — это самец

Днём кошка кормит котят молоком, а вечером отправляется на охоту, и потомство терпеливо ждёт её возвращения до утра. Часть добычи самка приносит в логово. Малыши начинают есть твёрдую пищу в 5 недель и тогда же выбираются наружу поиграть. Когда подрастут, кошка учит их ловить грызунов. Она подходит к норке, усаживается рядом и молча наблюдает, как детёныши пытаются схватить удирающую песчанку. При этом не вмешивается в случае неудачи.

Котята становятся самостоятельными в 4–5 месяцев, т. е. намного раньше, чем у других видов диких кошек. К сожалению, более половины молодых особей не доживают до года, погибая от укусов ядовитых змей. Половая зрелость у представителей Felis nigripes наступает в 8–9 месяцев. Продолжительность жизни в естественных условиях не более 7 лет.

Видео: котёнок и его мама

Численность черноногой кошки сокращается преимущественно из-за деятельности человека. На ночного хищника фермеры ставят ловушки, травмируя зверька. Причина — попытки нападения на козлят и ягнят. Раненое животное не может прокормиться и погибает. Уничтожение саранчи на полях также имеет плачевные последствия. Из отравленных насекомых и грызунов яд попадает в организм полосатого мышееда, вызывая интоксикацию и медленную смерть.

  • железные и автомобильные дороги;
  • естественные враги (шакалы и филины);
  • пастбищное животноводство;
  • заражение гельминтами («сердечным червём»).

Жизнь в неволе

Впервые редких черноногих кошек завезли на территорию Северной Америки в 1957 году из Ботсваны. Тогда и началось изучение их биологии. Большинство пар с успешным разведением находится в США, где содержится более 20 особей этого вида. Там получают от них по 2–3 помёта ежегодно. В Европе на миниатюрного хищника предлагают посмотреть в немецком Вуппертале и британском Бирмингеме.

Американские зоопарки, где получают котят Felis nigripes:

В зверинцах по всему миру живут примерно 70 особей. Многие из них — в разной степени родственники, поэтому подвержены болезням. Лишь в ЮАР, где организованы реабилитационные центры для травмированных животных, рождаются здоровые котята. Здесь поддерживают разнообразие генофонда. Это в некоторой степени компенсирует существующие проблемы по спасению редкого вида от вымирания.

Необходимые условия

Для активного животного нужен просторный вольер высотой не менее 3 м. Хотя коты невелики по размеру, они способны прыгнуть вверх на 1,5 метра. Если ограждение будет размещено под открытым небом, его целиком затягивают сеткой. Земляное дно засыпают песком или мелким гравием слоем 15 см и больше. Питомец будет с удовольствием устраивать «раскопки», т. к. в природе он любит рыться в норах.

Видео: черноногая кошка в зоопарке

Для отдыха скрытного хищника подойдут брёвна без сердцевины или пещерка из камней. Внутрь кладут побольше сухой травы. Один из домиков поднимают повыше, сделав из него «наблюдательный пункт». Часть пространства изолируют от шума, чтобы обитатель вольера мог спокойно спать положенные 12–14 часов. На подставке располагают поилку. Сооружают горизонтальные мостики, чтобы животное больше двигалось.

Особенности ухода

В естественных условиях черноногие кошки едят по ночам приблизительно каждые 30–50 минут. Поэтому в неволе им дают пищу частыми порциями. Промышленными кормами дополняют свежее мясо, стараясь разнообразить меню. Хвостатые пленники привыкают есть днём, хотя это им не свойственно.

Читайте также:  Аэратор на гибком шланге

Рацион в неволе:

Кроме соблюдения графика прививок, осмотр животного ветеринаром проводят раз в два года. Уборку вольера делают в полдень, когда хищник сонливый и неагрессивный. Воду меняют ежедневно. При соответствующей заботе и отсутствии проблем со здоровьем дикие коты живут в неволе 10–15 лет. Но такое бывает редко. Большинство взрослых особей погибает в репродуктивном возрасте от амилоидоза типа АА. Эта болезнь неизлечима и приводит к отказу почек. Причём смерть от неё настигает и половину детёнышей, появившихся на свет в зоопарках.

Сложно сказать, почему черноногие кошки подвержены накоплению в организме ядовитого белка, вызывающего скоротечный недуг. Врачи не могут найти его причину. Возможна и генетическая предрасположенность, и неправильная диета. Есть предположение, что амилоидоз появляется под воздействием солнечных лучей. В природе этот вид плотоядных существ активен лишь в тёмное время суток, а днём прячется. Постоянный стресс и недостаток движений тоже могут способствовать возникновению заболевания. Скорее всего, влияет несколько факторов одновременно. Тайна всё ёще ожидает своей разгадки.

Фотогалерея: эндемик Африки — Felis nigripes

Появившись на свет под жарким африканским солнцем, черноногие кошки стали неотъемлемой частью фауны своего континента. Это смелые и умные существа, привыкшие жить по законам природы. Они уникальны и больше нигде не встречаются. Их биология всё ещё мало изучена. Остаётся пожелать, чтобы усилия по сохранению вида в его естественной среде обитания оказались успешными.

Африканская черноногая кошка – это пустынное животное, которое, несмотря на свой довольно маленький, отличается выносливостью и жестким темпераментом. Этот хищный и свирепый представитель семейства кошачьих предпочитает жить отдельно от других животных.

Эта представительница кошачьих является самой маленькой и легкой среди всех своих сородичей. Черноногая кошка считается самым свободолюбивым среди всего семейства кошачьих. Учеными открыто всего две разновидности этой породы. Первая живет в пустыне Калахари, вторая облюбовала для своей жизни травянистые территории.

Описание и особенности черноногой кошки

Это потрясающее дикое создание было так названо из-за своей специфической расцветки. Окрас примечателен черными пятнами и полосками. На лапках полосы образуют четыре кольца, а низ лапок и подушечки абсолютно темные.

Длина тела составляет всего 40-50 сантиметров, а весит животное всего около двух килограмм.

  • большие круглые глаза;
  • темные, покрытые ворсом подушечки лап (защищают кошку от раскалённого песка);
  • большие круглые уши;
  • кончик хвоста всегда темного цвета.

У черноногих кошек настолько пронзительный голос, что большая часть пугливых животных поскорее убегают подальше от них.

В дикой природе черноногие кошки живут исключительно в южных странах Африки. Благодаря своей способности длительное время обходиться без воды, они достаточно хорошо чувствуют себя в малообитаемых районах пустыни.

Эти дикие кошки хорошо известны среди африканских племен своим свирепым характером. Некоторые племена даже считают, что, несмотря на размеры животного, оно может даже победить жирафа.

Среди представителей кошачьих африканская черноногая кошка самый свободолюбивый хищник. И даже живя в домашних условиях, это животное остается крайне свободолюбивым и редко проявляет привязанность к хозяевам. Но несмотря на это, все же находятся любители, которые охотно заводят подобных питомцев.

Черноногие кошки обладают не только смелостью, но и выносливостью. В поисках пищи они способны преодолевать без остановок около шестнадцати километров.

ВНИМАНИЕ, ТЕСТ! Ответь на несколько простых вопросов и узнай, какой ты хозяин для своей кошки:

Есть ли имя у твоей кошечки?

Как часто ты играешь со своим питомцем?

Делаешь ли ты своевременно прививки и обработку от паразитов?

Твой котенок стерилизован/кастрирован?

Чем ты кормишь свою мурлыку?

Share your Results:

Facebook Twitter Google+ ВК

Ареал обитания

Дикая черноногая кошка живет только в некоторых южных странах Африки. Чаще всего они встречаются в самых засушливых районах пустыни Калахари, далеко от людей, где редко встречаются крупные хищные млекопитающие.

Основными странами обитания этой хищницы являются Зимбабве и Южно-Африканская Республика. Реже их можно встретить в Намибии и Ботсване.

Селятся представители этой породы преимущественно на равнинах среди травы и кустов, где они себя прекрасно чувствуют благодаря маскировочной расцветке.

Питание и образ жизни

Живут черноногие кошки в старых кроличьих норках или заброшенных термитниках, за что эта порода получила название “муравьиный тигр”.

Днем хищники используют свою защитную окраску, чтобы прятаться от более крупных хищников и браконьеров. А охотиться предпочитают в ночное время чтобы скрываться от чужих глаз.

Эти животные чаще всего употребляют в пищу мелких млекопитающих особенно песчанок. Основной частью рациона дикой хищницы служат тушканчики, землеройки, ящерицы и зайцы. Черноногие кошки неудержимо стремятся к охоте на птиц, иногда даже могут полакомиться дрофой.

Часто их жертвами становятся и крупные кузнечики и даже саранча. Если за раз добычу съесть не удается, то остатки кошка стаскивает в свою нору, куда потом возвращается.

Размножение и уход за потомством

Как уже говорилось, представители породы черноногих кошек ведут очень обособленный образ жизни. С другими особями они встречаются только в период размножения.

Самцы никогда не занимаются воспитанием котят. Период вынашивания потомства длится около двух месяцев. Обычно за раз рождается не больше двух котят. Через полторы недели котята покрываются шерстью, а когда малышам исполняется три недели, они начинают покидать убежище и изучать окружающий мир.

Во время опасности детеныши черноногой кошки не бегут обратно в свою нору, а прячутся в каком-нибудь укрытии подальше от дома. В нем они терпеливо ждут, пока мать их не отыщет.

Кошка не только защищает своих детенышей, но и учит охотиться. Котята растут быстро, и когда достигают возраста пяти недель, мать начинает приносить им сначала полуживую, а затем и живую добычу. Таким образом малыши приучаются умерщвлять жертв. Спустя два – два с половиной месяца, детеныши уже сами способны добывать себе пропитание.

Уход и содержание в неволе

Многие любители экзотики хотят содержать такого питомца в домашних условиях. Но не следует забывать о том, что дикие представители живой природы очень настороженно относятся к людям и вряд ли смогут стать ласковыми питомцами для хозяев. И даже при грамотном содержании и воспитании свирепый и агрессивный нрав этих кошек обязательно проявится.

Поэтому содержать таких кисок нужно не в доме, а в большом вольере. В рацион кроме необходимого мяса могут входить рыба и молочные продукты.

Сколько стоит экзотическое животное

Настоящая черноногая кошка стоит порядка 10-12 тысяч долларов. Отчасти высокая цена животного обуславливается тем, что этот вид находится под угрозой исчезновения. Возможные причины вымирания – это перемены естественной среды обитание, вызванное проблемами экологии.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

Ссылка на основную публикацию
Zanussi fls 702 ремонт своими руками
Ремонт стиральных машин Zanussi (Занусси) – частое явление. Несмотря на то, что эти машинки сходят с конвейера под знаком заграничного...
Asus zenfone макс про м1
Прошли времена, когда бюджетникам и середнячкам достаточно было доступной цены, чтобы хорошо продаваться. Конкуренция на рынке диктует условия, главное из...
Asus ноутбук как открыть дисковод
Зачастую у пользователей ноутбука возникает с виду банальная проблема – не получается открыть на устройстве дисковод. Причин может быть несколько....
Zemic официальный сайт производителя
Весовое оборудование является неотъемлемым атрибутом деятельности многих предприятий и компаний, особенно если они связаны с торговлей и реализацией товаров. Кроме...
Adblock detector